Hari ini nyoba bikin sup matahari. Meski bentuknya kurang sempurna kayak yang di Solo.. Tapi rasanya top banget!!!
Mau tau resepnya?
SUP BUNGA MATAHARI
Bahan:
Matahari:
250gr dada ayam giling
1 batang wortel, serut
100 gr jamur karang/ kuping/ tiram, potong kecil2
1 butir telur utk adonan ayam
2 buah sosis, iris tipis
4 butir telur, kocok lepas, buat dadar di teflon
Kuah sup:
1/2 siung bwg bombay
3 siung bwg putih iris
1 siung bwg merah iris
1 cm jahe, geprak
1 btg daun bwg, potong2
500ml kaldu ayam kampung
1 batang seledri
1 sdm mentega utk menumis
Cara membuat:
1. Adonan ayam: campur aym giling dgn 1 butir telur. Beri lada dan garam.
2. Ambil selembar dadar, taruh sosis, wortel, jamur, terakhir adonan ayam. Lipat segiempat, balik. Lakukan hingga semua habis. Kukus selama 20-30 menit.
3. Kuah: tumis bwg bombay, merah, putih dgn 1 sdm mentega hingga berubah warna.
Masukkan dalam kaldu yg sdh mendidih. Jgn lupa masukkan jahe, seledri, daun bawang dalam kuah.
Beri lada, garam, gula, penyedap sesuai selera.
4. Penyajian:
Ambil 1 bunga matahari, belah kulitnya lalu dibuka sehingga mirip seperti bunga. Siram kuahnya. Lalu taburkan bawang goreng.
Selamat mencoba!!
Ntar pas buber kiss bikinin ini ya han.. :)
BalasHapus